Итак, какие же действия возможны на земельном участке, включённом в зону КРТ в ПЗЗ, до момента принятия решения о КРТ?
1) Изменение ВРИ земельного участка, расположенного в зоне КРТ согласно ПЗЗДля зон КРТ, как и для «обычных» территориальных зон в ПЗЗ предусматриваются, в частности, возможные к выбору правообладателем ВРИ.
Сделать такой выбор в «обычном» порядке без дополнительных разрешений и согласований правообладатель земельного участка вправе до момента принятия решения о КРТ.
«
Ограничение на изменение вида разрешенного использования при комплексном развитии установлено только на период до утверждения документации по планировке. В остальных случаях собственник объекта капитального строительства вправе самостоятельно определять назначение принадлежащей ему недвижимости в пределах, установленных градостроительным регламентом»
2) Межевания пустого земельного участка, входящего по ПЗЗ в зону КРТПрямого запрета на образование земельных участков, находящихся в зоне КРТ по ПЗЗ, Земельный кодекс не устанавливает, за исключением единственного случая – земельный участок предоставлен именно для осуществления КРТ (
подп. 1 п. 3 ст. 11.3 Земельного кодекса РФ).
Соответственно, межевать участки мешает только отсутствие предельных параметров (минимальных и максимальных размеров). Так, если для иных территориальные зон такие параметры устанавливаются непосредственно ПЗЗ, то для зоны КРТ, как правило, предусматривается оговорка, что они должны быть определены проектом планировки территории (который будет разработан только после принятия решения о КРТ). В этой ситуации возникает вопрос, в соответствии с какими параметрами осуществлять межевание (при наличии воли правообладателя, например, разделить свой земельный участок), когда ППТ не принят и неизвестно, будет ли принят вообще.
3) Формирования земельного участка под ранее законно построенным зданием в целях приобретения права собственности или аренды на него на основании ст. 39.20 Земельного кодекса РФСформировать земельный участок под законно возведенным зданием вне действия режима КРТ можно вплоть до момента заключения договора о КРТ. К необходимости наличия такого квалифицирующего признака отсылает также судебная практика: «
для отказа в предварительном согласовании предоставления испрашиваемого земельного участка в зоне КРТ (КУРТ) необходимо наличие квалифицирующего признака – на момент подачи заявления заключен договор о КРТ (КУРТ)»
4) Получения отказа в рамках изменения градостроительного плана земельного участка, расположенного в зоне КРТВ соответствии с действующим законодательством отказ в выдаче ГПЗУ в отсутствие утвержденного ППТ является правомерным только в случае, если решение о КРТ уже принято (
ч. 4 ст. 57.3 Градостроительного кодекса РФ).
Таким образом, правообладатели имеют право получить ГПЗУ в отношении земельного участка, включенного в зону КРТ, однако решение о реализации которого еще не принято, т.е.
запрет установлен только для периода после принятия решения.
«П
олучение ГПЗУ невозможно при отсутствии утвержденного проекта планировки с включенным в его состав проектом межевания территории в случае, если земельный участок включен в зону комплексного развития территории»
5) ПОЛУЧЕНИЕ разрешения на строительство (РнС) на земельном участке, включенном в зону КРТ, и последующего строительстваСогласно
подп. 7 п. 3 ст. 41 Градостроительного кодекса РФ подготовка ППТ в целях размещения объекта капитального строительства является обязательной в случае, если планируется осуществление КРТ.
Однако, в то же время ограничение на получение РнС в связи с отсутствием ППТ
ч. 13 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ связывает с моментом принятия решения о КРТ (
ч. 13 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ),
то есть выдача РнС на земельном участке, включенном в зону КРТ, в отношении которой отсутствует ППТ, может беспрепятственно производится вплоть до момента принятия решения о КРТ.
При этом если для строительства, для которого требуется РнС, препятствием будет опять же отсутствие предельных параметров застройки, которые должны быть определены ППТ, то для регистрации возведенных жилых домов в рамках «дачной амнистии», а также построенных в упрощенном порядке на основании уведомления